A violência no Brasil tem crescido nos últimos anos. A cada duas horas uma mulher morre no país, vítima de feminicídio. Grupos como facções criminosas influenciam a dinâmica da violência em áreas urbanas."o mais escandaloso dos escândalos é que nós habituamos a eles" como afirmou a filósofa Simone de Beoujair.

No entanto, em 2024, foram registrados 1.450 feminicídios, uma das piores marcas desde 2015. Ou seja, quantas mulheres são assassinadas por dia no Brasil. Essa violência letal atinge desproporcionalmente mulheres negras. Milhares sofre com assédio e desigualdade. O dia da mulher não é sobre flores, é sobre respeito,direitos e justiça.

Além disso, a criminalidade está presente em diferentes formas, como assaltos homicídios e agressões. No Brasil, áreas como favelas e periferias urbanas enfrentam altos índices de violência.

Infere-se em vista disso, que medidas precisam ser tomadas para reduzir mais a violência e a criminalidade no país. Assim, o Estado- responsável pelo bem-estar social, por intermédio do ministério da educação, deve realizar a palestras nas escolas cujo tema seja "violência urbana e criminalidade", pelo meio físico e digital. Isso terá como finalidade para promover mais leis no combate à violência e a criminalidade e diminuir os homicídios e crimes. Assim, com ações conscientes e coletivas, pode-se construir um futuro mais justo e inclusive.