ㅤO filme "Wall-E" dirigido por Andrew Stanton retrata seres humanos sedentários e dependentes de telas, perdendo autonomia social e contato real com o mundo contemporâneo. Na atualidade é possível constatar uma relação direta da ficção citada e dos desafios para combater o uso excessivo de telas pelas crianças. Ao inserir a imagem retratada pelo filme no contexto brasileiro, infere-se que o uso excessivo de telas persiste na estrutura social de diversas famílias se manifestando a partir da ocupação diária dos pais e da falta de opções além das telas para o entreterimento infantil. Logo é essencial analisar e intervir sobre essa problemática.

ㅤEm primeira análise, é necessário entender a relação do controle negligente dos pais da criança sobre o uso excessivo das telas, e os impactos negativos de tal excesso na saúde e desenvolvimento mental da criança. Para fundamentar essa ideia, o filósofo Marshall McLuhan destaca que "as mídias digitais moldam a forma de pensar e agir, não apenas transmitem conteúdo". Nessa lógica, é nítido que o uso excessivo das telas cresce impactando negativamente o sistema cognitivo, emocional e social das crianças, consequentemente trazendo problemas de concentração, ansiedade, irritabilidade, e dificuldade em formar vínculos, respectivamente.

ㅤNessa perspectiva, uma segunda análise da óptica fundamentada anteriormente, é evidente a necessidade de expor que tal problemática, é deposta por grande influência negligencial dos pais da criança. Em grande parte, o desinteresse dos tutores do menor, acerca das horas excessivas que o filho(a) passa em frente a tela, e sua ocupação diária com assuntos profissionais, estão causando impactos negativos na saúde e desenvolvimento mental da criança.

ㅤPortanto, com o intuito de solucionar tal problemática, o estado em coesão com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) tem o dever de assegurar proteção integral às crianças, interferindo no uso excessivo de telas por meio de campanhas publicitárias através de reportagens, redes sociais, e programas de TV, com o intuito de evidenciar aos pais de crianças, que as telas não são somente um meio de ocupação benéfica aos menores, e que seu uso negligencial causa impactos negativos na saúde cognitiva, emocional e social da criança.