Na fala de Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Tal reflexão refere-se a como ser uma pessoa com conhecimento traz forças para se sobressair em nossa sociedade. Entretanto, na atualidade, a educação está sendo desvalorizada no nosso país, principalmente na falta de leitura e de acesso aos livros, consequências de uma base educacional precária e da influência das redes sociais na sociedade brasileira.

Nesse contexto, o primeiro acesso aos livros para a população deveria ser nas escolas, pois é o primeiro contato que uma criança tem com a leitura, porém, isso não está acontecendo nos dias de hoje. De acordo com os dados do INEP, mostram que 55% das escolas brasileiras não têm bibliotecas e nem salas de leituras, principalmente nas redes públicas, reforçando o fato de como a falta de livros afetam inúmeros jovens, especialmente aqueles com baixas condições financeiras e estudantes de escolas públicas.

Outrossim, a influência das redes sociais tem afetado fortemente os brasileiros em relação ao índice de leitores. Embora existam plataformas digitais que facilitam acesso aos livros, a maioria dos jovens optam por vídeos curtos da internet, uma vez que a leitura ainda não está introduzida no cotidiano das pessoas.

Portanto, cabe ao MEC, aquele que organiza o sistema de ensino no país, investir em bibliotecas nas unidades escolares, principalmente nas públicas, por meio de doações de livros e dispositivos eletrônicos que contenha livros gratuitos, com o objetivo de ampliar o conhecimento dos jovens. Além disso, a Mídia deve incentivar a leitura para aqueles que não compreende a sua importância, através de parcerias com editoras de livros e aplicativos gratuitos que oferecem textos literários de forma segura. Dessa forma o índice de leitores no Brasil vai aumentar de forma eficaz, produtiva e inclusiva.