Tendo em vista a crescente violência urbana no Brasil, verifica-se que a violência está ligada à desigualdade social e econômica que vemos na nação. Conforme João Paulo II: "A violência destrói o que ela pretende defender: a dignidade da vida, a liberdade do ser humano". Diante disso, é importante analisar que a violência afeta a sociedade como um todo, não apenas um indivíduo.

Inicialmente, esse crescimento descontrolado da violência, ocorre porque há disparidade entre ricos e pobres, onde a sociedade enfrenta dificuldades para ter acesso à saúde, educação e oportunidades de emprego. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE): "O Brasil alcançou a taxa de 6,3 milhões de desempregados no 2° trimestre de 2025". Logo vemos um dos motivos desse crescimento.

Portanto, a desigualdade social e econômica é o ponto de partida para a ampliação deliberada da violência. Nesse ínterim, é imperioso observar a necessidade de criar oportunidades para que a sociedade tenha mais liberdade de acesso, diminuindo assim as dificuldades.