Na frase dita pelo físico Albert Einsten, “se tornou aparentemente óbvio que a nossa tecnologia excedeu a nossa humanidade”, ele pensa como o avanço tecnológico pode prejudicar as nossas relações. De fato, os efeitos negativos tem ficado cada vez mais evidente entre os jovens causado pelo uso excessivo de mídias sociais. Essa exposição precoce e constante tem gerado transtornos como ansiedade, fobia social e dificultando o fortalecimento de vínculos. Diante desse cenário, equilibrar o uso dessas redes ainda é um desafio significativo.

De acordo com a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) 36% dos jovens de 5 a 17 anos apresentam sintomas prévios de ansiedade e depressão, intensificados pelos altos estímulos e constante sobrecarga de informações das plataformas digitais. Devido à falta de atuação das autoridades e das secretarias de educação, os pais não reconhecem os efeitos colaterais do consumo desregulado de aparelhos telefônicos.

Deve-se ressaltar também a situação de vulnerabilidade enfrentada por muitas famílias. Segundo o IBGE, mais de 10 mil lares são chefiados por mães solo, que muitas vezes recorrem ao uso desses dispositivos como único recurso para conseguirem conciliar as tarefas domésticas com o cuidado dos filhos.

Por fim, cabe o governo medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto, às instituições escolares são responsáveis pela conscientização de pais e responsáveis com o intuito de deixá-los cientes dos perigos que é a exposição a novas tecnologia, podendo ser feito através de palestras e movimentos sociais propostos pelas redes de ensino

O governo também buscar alternativas de entretenimento para a população, como o é assegurado pelo Art. 71 do ECA o acesso à cultura, esporte e lazer.