No filme " A substância" retrata a grande obsessão que a sociedade tem pela juventude e pela beleza. Fora da ficção ainda não existe a "substância" no Brasil, mas existe as cirurgias plásticas que muitas pessoas usam para tentar alcançar o " corpo perfeito" . Isso se deve pela influência da mídia. Portanto, é necessário discutir tal problemática para o pleno funcionamento da sociedade.

Nesse cenário, é perceptível que a mídia é uma das principais motivações para a busca do "corpo perfeito". Esse quadro nocivo, se deve pelo influenciadores digitais que propagam uma falsa imagem de corpo perfeito que afeta principalmente os adolescentes que querem ser iguais aos seus ídolos. De acordo com o escritor Oscar Wilde " No culto da beleza não há nada são", porque as pessoas são capazes de tudo para se encaixar num padrão de beleza.

Em segundo plano, o transtorno alimentar é um dos vários problemas que as redes sociais causam. Com tanta pressão para atingir o corpo ou a beleza idealizada, as pessoas arriscam sua saúde se colocando em dietas absurdas, exercícios excessivos, ou procedimentos estéticos perigosos. Segundo o médico psiquiatra Táki Cordás as redes sociais devem banir páginas que falam sobre emagrecimento, pois cada vez mais adolescentes e até crianças têm transtornos alimentares por causa dessa idealização.

Por fim , buscando abolir essa ideia de padrão de beleza ideal no Brasil, cabe a mídia, juntamente com o Ministério de Desenvolvimento Social se unirem para acabar tal problemática, por meio de campanhas que mostre a diversidade entre as pessoas e com mais representatividade, , buscando fazer as pessoas se sentirem mais acolhidas e aceitas . Contudo isto feito , estaremos evitando que o que aconteceu no filme " A substância" se reproduza na vida real, e estaremos rumo a um Brasil melhor.