O artigo 225° da Constituição Federal de 1988, prevê que todos têm direito à um meio ambiente ecologicamente sustentável, porém tal vantagem não tem ressoado com ênfase, quando se observa as consequências causadas pelo uso excessivo do plástico. Isso ocorre devido à inércia estatal e à irresponsabilidade de grandes empresas. Logo, é válido analisar os fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater uso exacerbado do plástico. Nesse sentido, lesando os cidadãos porque muitos não têm acesso ao meio ambiente limpo. Segundo o filósofo John Locke, isso configura-se como violação do “Contrato Social”, já que o estado não cumpre sua função de provedor do necessário, como a garantia de um meio ambiente ecologicamente saudável.

O filme Norte-Americano “O Lorax” retrata uma sociedade que acabou com os recursos naturais de sua época, evidenciando como o maior obstáculo o consumismo exacerbado. Fora da ficção esse acontecimento pode se tornar realidade, pois muitas empresas não têm consciência sustentável pensando apenas no lucro, incentivando o consumismo de uma forma não saudável. Além disso, grandes corporações não têm iniciativas sobre o descarte adequado de plástico, acentuando o despejo incorreto.

Depreende-se, portanto, que o debate sobre o uso excessivo do plástico deve ser valorizado. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, por intermédio do Governo Federal, crie palestras de conscientização – informando à população sobre os danos do consumo sem controle causados por esse material – a fim de melhorar o modo como essa matéria é usada. Desta forma, a sociedade se aproximará dos padrões previstos pela constituição brasileira.