O filme Aos Treze (THIRTEEN), dirigido por Catherine Hardwicke, retrata a vida de Tracy, uma pré-adolescente que teve sua inocência corrompida devido a sexualização e a adultização, enfatizando os malefícios de tal precocidade.De forma paralela percebe-se que os desafios e prejuízos enfrentados pela personagem principal são análogos aos de muitos brasileiros, uma vez que ainda há um debate acerca da adultização infantil e seus impactos.Dessa forma é necessário analisar as causas que fomentam esse grave revés: Silenciamento midiático e a Pressão Social.

Diante desse cenário, o Silenciamento midiático contribui diretamente para a invisibilidade deste problema. Sob um viés,de acordo com a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, é importante ter em mente que para pensar soluções para uma realidade devemos tirá-la da invisibilidade. Contudo, é evidente que os impactos da adultização infantil permanecem invisíveis e irreparáveis, visto que a mídia explora crianças sexualmente por meio de vídeos vulgares transformando a adultizaação em estratégia de marketing com interesse de lucrar, sobrepondo os danos e resultando em silêncio deliberado. Logo, as mídias sociais devem agir de forma competente e responsável pela proteção e preservação das crianças e adolescentes.

Além disso, a pressão social também tem influência e extrema colaboração para a persistência das sequelas da adultização e erotização. Nessa conjuntura, de acordo com o psicanalista austríaco Sigmund Freud, as experiências vividas na infância moldam profundamente a personalidade na vida adulta. Nesse sentido, psicologicamente, essa sexualização e exposição vivida por essas crianças são prejudiciais,e a longo prazo afetam permanentemente a fase adulta resultando em consequências nocivas como: distorção da auto imagem e baixa autoestima,devido à pressão estética, perda da espontaneidade e da vivência lúdica da infância, risco de depressão,transtornos de identidade na adolescência,ansiedade e estresse precoce. Em síntese, esse impacte que deveria ser tratado com zelo e atenção,é negligenciado pela sociedade.

Portanto é imprescindível que fatores sociais e midiáticos não atuem como barreiras para a mitigação desse entrave. Para isso as plataformas digitais devem investir em projetos para regulamentar e fiscalizar os conteúdos postados. Ademais, cabe a mídia por meio das redes sociais informar e conscientizar a população com a finalidade de proteger e preservar a infância, e também reparar os danos sofridos pelas vítimas. Desse modo garantindo a proteção dos jovens brasileiros.