A revolução industrial desempenhou um papel fundamental na produção em larga escala de alimentos. Contudo, essa mudança favoreceu o surgimento de produtos de baixa qualidade nutricional e por conseguinte um grave aumento nos índices de obesidade principalmente entre as crianças. Por isso, é indubitável a necessidade de debater acerca dos desafios do combate à obesidade infantil no Brasil, a partir da fraca fiscalização e educação alimentar.

Diante desse cenário, é válido ponderar sobre a ineficiência dos órgãos responsáveis pela vistoria industrial. Tal questão, é confirmada no momento em que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária permite a adição do composto químico "Caramelo IV" em refrigerantes. Esses aditivos são classificados como cancerígenos, ou seja, ao ser consumido por longos períodos pode levar um indivíduo a desenvolver uma neoplasia(câncer). Assim, torna-se extremamente necessário providenciar medidas de fiscalização rigorosa, porque além de químicos cancerígenos, esses ultraprocessados possuem alto teor de açúcares e gordura de modo a contribuir com o surgimento da obesidade.

Ademais, é impossível sanar a problemática sem a devida orientação direcionada ao público infantil. Nesse sentido, a educação é o pilar para a transformação social através do pensamento crítico (tese estudada pelo educador Paulo Freire). Logo, é indispensável ensinar para as crianças os prejuízos da obesidade, pois elas seguem instintivamente o seu paladar cujo é direcionado aos ultraprocessados devido aos açúcares adicionais.

Portanto, é evidente a necessidade de ações com o intuito de sanar os desafios do combate à obesidade infantil. O Estado, por meio do Ministério da Saúde em conjunto com a ANVISA e o Ministério da Educação, deve ampliar a fiscalização de produtos alimentícios e implementar aulas de nutrição básica no ensino fundamental. Espera-se que com essas medidas haja a diminuição dos índices de obesidade infantil e por consequência um aumento no pensamento crítico relacionado a alimentação.