"Penso, logo existo", frase dita pelo filósofo francês, René Descartes, reverbera a importância das pessoas pensarem por si mesmas, algo que vem sendo extremamente atacado e deixado de lado, com a constante evolução das tecnologias, em especial, as chamadas: inteligência artificial.

Com o passar dos anos, a humanidade vem tendo uma necessidade de urgência. É uma vida curta demais para muitos sonhos, objetivos e projetos - resultado de uma sociedade já em declínio. Sob esse contexto, surge a inteligência artificial, facilitando e possibilitando diversos serviços e conhecimentos. Porém, a sociedade extrapola em seu uso, entregando a IAs suas responsabilidades, tarefas, trabalhos escolares e universitários, tornando-se submissos a tal tecnologia, cada vez mais dependentes. Aos poucos, as pessoas deixam de pensar e provavelmente muito em breve, metaforicamente, deixarão de existir.

Como consequências atuais, nos entupimos cada vez mais de profissionais incapacitados e inaptos, facilmente manipulados e de baixíssima capacidade mental. Um exemplo são vídeos que circulam livremente pelas redes sociais, onde os próprios professores ensinam seus alunos a usarem IA para fazerem seus seminários.

Diante de tamanhas consequências, o governo deve, primeiramente, banir alguns desses aplicativos de inteligência artificial - como o ChatGPT, supostamente incentivou um jovem a cometer suicídio em Agosto de 2025. Também devem limitar a capacidade dos demais softwares, se possível, deixando ativa apenas a possibilidade de reunir informações e fornecê-las, mas sem a capacidade de criar. Além disso, as escolas e o estado devem incentivar a criatividade dos jovens e adolescentes, criando gincanas e desafios online - para pessoas de zona rural ou impossibilitados- e presenciais - para incentivar a interação social -. Tais gincanas e desafios promovidos pelos órgãos governamentais, deverão ser das mais diversas, visando estimular as habilidades individuais, como: escrever, animar, desenhar, compor, programar etc - desta forma, também estarão valorizando os talentos nacionais e crescendo a nação internacionalmente, valorizando-os e dando-lhes oportunidades.