A leitura é de extrema importância em diversos âmbitos da vida, segundo o filósofo Voltaire, "A leitura engrandece a alma". Entretanto apesar do conhecimento de sua importância, a leitura na sociedade atual brasileira é insuficiente. Tal fato ocorre devido a diversos fatores, como a falta de acesso à bibliotecas públicas e os valores de compra um livro.

De início é valido a compreensão de que nem todas as escolas públicas possuem bibliotecas para os seus alunos e professores. Portanto, a falta de acesso à bibliotecas pelos estudantes viola diretamente o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, que coloca a educação como um direito de todos. Já que o Estado não cumpre o dever de promover a leitura à todas as pessoas, tal feito leva a um afetamento na criação de um pensamento crítico pelos cidadãos.

Ademais, uma vez que não se tem acesso à leitura de forma gratuita se torna uma opção a compra de tais livros. Porém, nem todos os brasileiros possuem condições monetárias de adquirir livros, uma vez que os livros vem cada vez mais sofrendo um aumento significativo. Atrelado à isso a Amazon, possui um evento anual que busca a democratização do acesso a leitura, a "Book Friday" coloca livros de todos os gêneros em promoção. Tal ação é importante pois dá oportunidades de diversas pessoas adquirirem conhecimento diversos e formarem um pensamento crítico através da leitura.

Portanto compreende-se que a importância da leitura para o indivíduo. Cabe ao Estado - instância de máxima autoridade no país - a criação de bibliotecas públicas através dos recursos públicos adquiridos pela arrecadação tributária, tendo como finalidade o acesso democrático da leitura e o cumprimento do artigo 205 da Constituição Federal de 1988.