A Lei Nacional Maria da Penha visa garantir, às mulheres o direito de viver em segurança em suas residências e comunidades. No entanto, é possível ressaltar o quanto esta Norma tem sido quebrada e ignorada, provocando o aumento significativo no número de casos. Com efeito, o descaso governamental com relação ao descumprimento da lei, além do silenciamento midiático no que se refere à ocorrência de violência contra mulher, são, sobretudo, as principais causas da persistência do abuso sexual e físico feminino no Brasil.

Sob este viés, a negligência, por parte do Estado, inflige — consideravelmente — no constante crescimento do índice de agressões sexuais e feminicídio. De acordo com a filósofa e socióloga Hannah Arendt — em seu famoso conceito de "Banalidade do Mal" — a humanidade, em sua essência, é completamente corrompida e busca a saciedade de seus anseios a qualquer custo. Além disso, o mal torna-se rotineiro, levando ao descaso das autoridades, as quais consideram os inúmeros casos de violência como costumeiros e deixam de lado o sofrimento e as angústias sentidas pelas vítimas destes.

Ademais, o cerne do combate à violência contra mulheres se instaura na omissão informativa dos meios de comunicação. É possível observar no longa "Grandes Olhos", a dor sofrida pela protagonista, vítima de abuso sexual e físico por seu marido, que foi silenciada e ignorada pelos corpos midiáticos, os quais esconderam informações e favoreceram o agressor em detrimento da vítima. Não obstante, o país brasileiro, estruturalmente — nos meios comunicativos — também apresenta o silenciamento feminino e a manipulação de fatos, a fim de ocultar os problemas sociais de gênero e os casos de feminicídios recorrentes.

Portanto, em função de vencer e interromper, de uma vez por todas, os recorrentes casos de violência contra mulher, é necessária uma ação por parte do Ministério Público e de Comunicação, promovendo campanhas políticas e escolares mais intensas, como o "Agosto Lilás", por exemplo, e assim, transformar a sociedade brasileira em um local mais pacífico e seguro para todas as mulheres. Dessa forma, aquilo que é garantido pela Lei Maria da Penha será atingido inteiramente e os direitos femininos serão plenamente obtidos em uma comunidade igualitária e segura a todos os cidadãos.