Para Platão, "a ignorância mantém o indivíduo preso às sombras da realidade, impedindo-o de enxergar a verdade". Essa visão, embora pertinente, não se efetiva no cenário atual, especialmente no Brasil, onde os desafios para aumentar o índice de leitura permanecem significativos. Essa realidade persiste tanto pelas falhas na BNCC – Base Nacional Comum Curricular – quanto pela carência de investimentos para conter esse dilema. Diante dessa perspectiva, faz-se análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em princípio, cabe analisar a lacuna da BNCC como preponderante na redução do hábito de leitura. Isso porque a forma como essa prática é abordada em instituições escolares, em ênfase nas públicas, limita a percepção dos estudantes sobre o hábito, reduzindo-se apenas a uma obrigatoriedade escolar. Segundo Rousseau, "O homem nasce livre, mas por toda parte se encontra acorrentado", o que evidencia que a liberdade natural é restrita, uma vez que as técnicas de aprendizagem impostas pela BNCC manipulam a idealização dos jovens sobre a leitura. Em consequência, tornam-se analfabetos funcionais — indivíduos sem capacidade de exercer senso crítico e suscetíveis à manipulação externa.

Ademais, a insuficiência de investimentos na educação mantém os entraves ao aumento das taxas de leitura, resultado direto dos cortes orçamentários realizados na última década, o que dificulta o financiamento de bibliotecas públicas e a compra de livros.Segundo Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.” Entretanto, como os recursos públicos são insuficientes, muitos estudantes são privados do acesso a essa cultura, prejudicando não só o desenvolvimento individual, mas também o social, e reproduzindo assim estruturas históricas de marginalização

Diante disso, o Ministério da Educação, em parceria com as Secretarias Estaduais de Ensino, deve ampliar investimentos em programas de incentivo à leitura — por meio da distribuição de livros atualizados, capacitação de professores e criação de bibliotecas digitais acessíveis — a fim de estimular o interesse dos estudantes e reduzir os índices de analfabetismo funcional. Paralelamente, os meios de comunicação, em colaboração com campanhas governamentais, precisam promover a valorização da leitura em âmbito nacional, através de propagandas educativas em rádio, televisão e internet, com o intuito de desconstruir mentalidades que desvalorizam o hábito e consolidar a leitura como prática cultural essencial.