A Constituição Federal de 1988 assegura todos os indivíduos o direito social à liberdade de expressão.No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto os caminhos para combater o racismo no Brasil. Esse cenário não só em razão da formação de professores, mas também devido á omissão estatal. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com intuito de mitigar os entraves para a consolidação desses direitos constitucionais. Diante desse contexto, vale destacar que a formação de professores potencializa para combater o racismo no Brasil. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema “No meio do caminho” do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles-a carência de informação sobre esse assunto. Dessa forma, como grande parcela da população não tem conhecimento da importância que o combate ao racismo traz, a exemplo do preconceito contra pessoas negras na escola e no trabalho; atitudes como implementar aulas e projetos sobre cultura afro-brasileira nas escolas, mostrando a história, podem colaborar para este entrave.

Outrosim, vale ressaltar que a omissão estatal corrobora para combater o racismo no Brasil. Segundo ao líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever, revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a inexistência de políticas eficientes que visem e radicar essa negligência, a exemplo de investir em campanhas de de conscientização de respeito à diversidade; sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para a não efetivação desse direito social.

verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir o racismo no Brasil. Para isso, urge que o ministro da Educação, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas, por meio da divulgação de materiais didáticos e publicações de periódicos em suas plataformas, afim de conscientizar a sociedade sobre respeitar todas as pessoas. Ademais, é imprescindível que o Poder Legislativo, por intermédio da aprovação do Congresso Nacional promova um projeto de lei para uma punição mais rigorosa para racismo e discriminação, com objetivo de prevenir crimes raciais. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrito no Carta Magna.