A Revolução Francesa, com a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, promoveu a universalização das liberdades individuais e dos deveres sociais. Em contrapartida, a atuação estatal se mostra insuficiente para combater a cultura do abandono paterno no Brasil e, portanto, ela é dissonante de princípios humanos anteriores à contemporaneidade, exigindo a análise dessa realidade, a partir da premência entre negligência estatal e a falta de empatia da sociedade.

A Constituição Federal de 1988, fundamentada nos Direitos Humanos, assegura o direito ao amparo familiar e à proteção integral da criança como garantia fundamental. Contudo, a ausência de iniciativas estatais eficientes afronta essa legislação. Tal cenário é fruto da inação do governo, que não fornece um sistema judiciário ágil para a cobrança de pensão alimentícia e políticas de apoio a mães solo. Evidentemente, essa negligência estatal representa uma das causas dessa problemática.

Outrossim, o conceito de "Banalidade do Mal", da filósofa Hannah Arendt, o qual descreve como a ausência de reflexão torna os indivíduos apáticos a problemas sociais, aplica-se à situação. A dinâmica é intensificada pela sociedade, que frequentemente impõe limitações às crianças e às mães solo, restringindo suas escolhas em relação ao bem-estar e ao desenvolvimento socioafetivo. Portanto, com base na questão sócio-histórica-cultural mencionada, uma parcela significativa da sociedade é negligente, pois ignora as drásticas consequências desse problema, como os traumas psicológicos nos filhos e a sobrecarga financeira e emocional das mulheres, e encontra-se, por essa indiferença, distante da empatia esperada.

Diante dos argumentos mencionados, são necessárias medidas para atenuar essa situação. Com esse intuito, o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, junto ao Ministério da Educação, órgãos subordinados ao Poder Executivo Federal, deve promover, além de campanhas de conscientização sobre a importância da paternidade responsável, também deve buscar a ampliação de leis que forneçam melhores condições de amparo às vítimas do abandono e de responsabilização dos pais ausentes. Essa ação será financiada pelas verbas da União, por meio do fundo rotativo orçamentário, com a finalidade de que a criança em situação de abandono tenha seu direito à assistência e ao cuidado efetivados. Dessa forma, a cultura do abandono paterno será abordada no século XXI, e os preceitos estabelecidos na Constituição serão efetivados.