No livro "A menina que roubava livros" vemos uma garota vivendo na Alemanha no contexto da segunda guerra encontrando na literatura conforto e esperança. A importância desse hábito não se restringe apenas a ficção, sabemos o poder que a educação tem de mudar vidas e diante disso deve-se cada vez mais incentivar a leitura no Brasil.

Atualmente no nosso país observamos o preço dos livros cada vez maior, resultando em difícil acesso para grande parte da população. Sendo a educação um direito de todos os brasileiros este fato não deve se restringir apenas ao âmbito escolar, é necessário que seja incentivado e facilitado o acesso em outras áreas da vida.

Contudo, o entrave não se se aplica somente a área financeira. Em 2025 o livro mais vendido do país foi um de colorir, evidenciando que os brasileiros não estão interessados em histórias ou biografias.

Portanto, as escolas devem criar uma dinâmica de leitura semanal na qual distribua pontos por cada livro lido após o aluno escrever uma resenha da obra de sua escolha com a finalidade de tornar a leitura mais atrativa e parte do dia a dia das crianças e adolescentes. Deve também o Ministério da educação enviar para a câmara dos deputados um projeto de lei que torna os materiais literários mais acessíveis disponibilizando "Bolsa livros" para a população com baixa renda, pois como disse o filósofo Sêneca "Quem não lê não pensa e quem não pensa será sempre um servo".