A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à igualdade. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que a persistência da violência contra a mulher encontra-se em questão na sociedade brasileira. Esse cenário ocorre não só em razão do machismo, mas também devido à omissão estatal. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa temática, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desse direito constitucional.

Diante desse contexto, vale ressaltar que o machismo intensifica esse revés. Nesse sentido, a música Amianto, da banda Supercombo, mostra-se relevante, pois um de seus versos afirma que 'a morte é como o pai que bate na mãe'. A comparação evidencia a gravidade da violência doméstica, que não apenas ameaça a vida das mulheres, mas também simboliza uma forma de morte social e emocional, reforçando a urgência de políticas públicas que previnam o machismo estrutural e assegurem a efetivação do direito presente no texto constitucional.

Além disso, a omissão estatal corrobora a violência contra a mulher. Conforme ressaltado pelo líder espiritual Chico Xavier, quem pode não ajudar o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, evidenciando a responsabilidade do Estado em proteger seus cidadãos. Nesse sentido, quando o governo falha em implementar políticas públicas eficazes, instaura-se um cenário de vulnerabilidade, no qual o machismo e a desigualdade de gênero se espalham. Nessa perspectiva, é fundamental adotar medidas que assegurem a aplicação concreta da Lei Maria da Penha, configurando uma ação preventiva capaz de reduzir os riscos para as mulheres brasileiras.

Verifica-se, portanto, a necessidade de combater a persistência da violência contra a mulher, cabendo ao governo, em parceria com o sistema de justiça, fortalecer mecanismos de proteção, fiscalização e punição, através da ampliação de centros de atendimento, monitoramento das medidas protetivas e capacitação de profissionais, a fim de garantir segurança efetiva às vítimas e reduzir os riscos de novas agressões, promovendo uma sociedade em que episódios como os retratados na música Amianto, da banda Supercombo — nos quais a violência doméstica é comparada a uma morte simbólica — não mais se perpetuem.