De acordo com a legislação brasileira, é direito da população ter acesso a educação. Mas a pesar disso é recorrente a aparição de quedas consideráveis nos índices de alfabetização, tanto no ensino médio quando no fundamental. As causas que mais contribuem para isso são a negligência governamental e a falta de estabilidade familiar, ambos são fatores importantes e sem o seu cumprimento devido se torna quase impossível que a leitura faça efeito.

A negligência governamental afeta diretamente a infraestrutura populacional, o que ocasiona em problemas diários como a perda do hábito de ler. O art.260 da legislação federal assegura que todo cidadão tenha os princípios do ensino tais como acesso e permanência na escola e a liberdade de aprender. Toda a população depende exclusivamente dos órgãos públicos, sabendo disso é dever ter as ações feitas e revisadas para que as coisas melhorem.

A instabilidade familiar se infiltra fortemente nos lares mais vulneráveis, os tornando propenso a desenvolver futuros problemas na parte da educação, e o art.6 da legislação federal afirma que é um direito social a proteção à infância e a assistência aos desamparados deixando claro e inegável a necessidade de se ter um lar confortável para se crescer. Tais coisas acontecem por despreparo das pessoas ao formarem ou criarem suas crianças sem o mínimo de preparo ou condições em geral. A leitura em sua essência abre caminho para ótimas oportunidades, e cabe ao governo tomar as medidas cabíveis para resolver. Podendo ser feito revisões nos institutos, escolas, hospitais e construções sociais para a segurança da população. E palestras iriam servir para alertar tantos os responsáveis quanto as vítimas de um lar instável para que possam buscar apoio e orientação