A Lei Maria da Penha n° 11340, sancionada em 2006, tem como objetivo punir as diversas formas de violência doméstica contra as mulheres, buscando garantir a segurança e seus direitos. Porém, essa pauta se contradiz quando existem diversos tipos de abusos nas relações amorosas de muitas figuras femininas. Com isso, evidencia-se que a problemática se agrava com o machismo estrutural e a falta de intervenção social.

Em primeiro plano, destaca-se a presença da dominação masculina sobre as mulheres. Em um relacionamento, as vítimas são constantemente manipuladas pelo agressor, gerando sentimentos de dúvidas, insegurança e esperança de que seus parceiros mudem. Isso leva a privação de seus direitos e torna-se um obstáculo para buscarem ajuda, agravando seu sofrimento. Dessa forma, o machismo estrutural presente em nossa sociedade é uma consequência negativa nas relações sociais, conforme evidenciado pela filósofa e jornalista Djamila Ribeiro, " A gente luta por uma sociedade em que as mulheres possam ser consideradas pessoas".

Além disso, é notória a falta de intervenção social no que se refere ao apoio psicológico à essas mulheres. Segundo a Teoria do Homem Cordial de Sérgio Buarque de Holanda, a cordialidade brasileira mascara relações sociais violentas. Isso é visível na medida em que a imagem do abusador é vista como "afetuosa" para justificar comportamentos opressores, dificultando que a vítima reconheça o abuso. Como também, a sociedade tende a naturalizar o perdão para a manutenção das relações, o que confirma a teoria proposta.

Portanto, cabe ao Estado junto ao STF- Supremo Tribunal Federal- a ampliação de leis de combate à violência contra as mulheres, por meio da votação entre deputados e senadores, com a finalidade de abranger o acolhimento afetivo, pois embora o Estado possua leis como a Maria da Penha, ainda falha nessas pautas. Ademais, é preciso que o Ministério da Educação, responsável pelas políticas nacionais de educação, promova campanhas e projetos educativos nas instituições de ensino, a fim de conscientizar a população sobre os sinais de abuso nos relacionamentos. Só assim será possível garantir a segurança das mulheres e seus direitos.