A escassez de atenção no trânsito é um problema recorrente no Brasil e aumenta o número de acidentes, terminando vidas devido ao excesso de velocidade, fruto de uma cultura de pressa que ultrapassa a preservação da vida. Nesse sentido, a fragilidade no senso de coletividade mostra a necessidade do lema “Desacelere, seu bem maior é a vida”, que demonstra ao povo a consciência. Isso ocorre pois a precariedade de moderação ao dirigir, somada ao comportamento individual, impacta diretamente a segurança coletiva.

Em primeiro lugar, merece-se destacar que a velocidade, quando não controlada, potencializa riscos e amplia a gravidade dos acidentes. Dados da Organização Mundial da Saúde indicam que os acidentes de trânsito estão entre as principais causas de morte no mundo, sobretudo em jovens. Essa realidade mostra como “desacelerar” pode ser decisivo para evitar tragédias, preservando não apenas a vida de quem conduz, mas também a segurança de pedestres.

Vale ressaltar também que a distração com o uso de aparelhos eletrônicos, como celulares, e equipamentos de som, intensifica a perda da atenção necessária para conduzir. Qualquer veículo torna-se, então, um mecanismo de risco para a segurança no trânsito, sendo nacional essa realidade.

Portanto, o Denatran — responsável pela legislação de trânsito — deve intensificar as penas civis daqueles condutores imprudentes. É igualmente necessário fomentar campanhas de interação, com a finalidade de reduzir os acidentes de trânsito que assolam a sociedade contemporânea.