No conto “O empréstimo”, Machado de Assis retrata como a dificuldade de um personagem em lidar com suas finanças o leva a recorrer a um amigo em busca de dinheiro emprestado, o que revela os constrangimentos e fragilidades que surgem quando a falta de planejamento financeiro invade as relações pessoais. Nesse sentido, a narrativa evidencia como a ausência de educação financeira pode gerar dependência, endividamento e até desgaste social, uma vez que muitas pessoas se veem em situação de crise por falta de ensino monetário. Em vista disso, conclui-se que é de extrema necessidade debater sobre a importância da educação financeira na vida dos cidadãos brasileiros, bem como os empecilhos de sua efetivação.

Em primeira análise, convém ressaltar que a educação financeira, assim como qualquer forma de instrução, desempenha um papel fundamental na formação do indivíduo em sociedade, contribuindo para a garantia de estabilidade, especialmente nos aspectos alimentar e habitacional. Isso se torna ainda mais relevante considerando que esse indivíduo será um agente ativo dentro da economia capitalista, além do que, todo tipo de recurso de sua vida deverá ser pago, seja alimentação, medicamentos, moradia, transporte, entre outros. A esse respeito, o economista Amartya Sen descreve que o desenvolvimento verdadeiro ocorre quando os indivíduos têm liberdade para tomar decisões conscientes sobre suas vidas. A educação financeira, nesse contexto, é essencial para garantir autonomia econômica e segurança básica. Assim, o domínio do dinheiro e da educação financeira torna-se vital, especialmente quando se considera que a falta de recursos e o mau uso de pequenas quantias podem levar a consequências graves, como a fome e o desabrigo, principalmente entre as camadas mais vulneráveis da população.

Ademais, apesar de sua importância, a desigualdade no acesso à educação financeira, é uma barreira que impede que toda a sociedade brasileira possua consciência de como usar o seu dinheiro. Isso decorre da manipulação social programada de uma nação que foi educada para ser explorada, assim como o ocorrido por Carolina Maria de Jesus, autora da obra biográfica “Quarto de despejo”, que, após a venda de seus livros, não recebeu o dinheiro que merecia pelas vendas, pois não possuía a educação financeira necessária, de modo a reforçar as desigualdades expostas no livro, sofridas pelas classes mais desvalorizadas dentro do sistema capitalista. Não distante dessa situação, há grande parcela da sociedade que vive em condições de elevado descaso governamental: sem infraestrutura, sem acesso à educação básica, alimentação de qualidade e poder monetário. A partir disso, cabe inferir, que a educação financeira é um privilégio social alcançado apenas por aqueles que possuem capital o bastante para escolher e aprender o que fazer com ele, e as classes menos favorecidas são ensinadas, estrategicamente pela elite, à aceitar que estão em local desprivilegiado e que não têm direito de aprender a administrar seu dinheiro, resultando em dívidas excessivas e nomes sujos. Por esse viés, enquanto for socialmente aceito a naturalização de injustiças como as citadas, o Brasil viverá constante analfabetismo financeiro, desigualdade monetária e endividamento em larga escala.

Portanto, faz-se necessário, a partir do conhecimento da relevância da educação financeira, erradicar com os empecilhos que não permitem a efetivação do conhecimento monetário por todos os cidadãos de maneira igual. A partir disso, cabe ao ministério da educação - órgão público responsável por garantir educação de qualidade em todos os níveis - oferecer assistência financeira a famílias de classes baixas, além de mobilizar e instaurar a educação financeira no máximo de instituições de ensino possíveis, por meio de bolsas integrais ou parciais para material escolar, transporte e alimentação, e a aplicação da matéria na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a fim de garantir presença desde o ensino fundamental até o médio e alcance no maior número de jovens possível. Dessa forma será possível caminhar para um Brasil em que a economia popular seja organizada e consciente.