A ficção científica de Isaac asimou,em "Eu Robô", já antecipava dilemas éticos sobre o uso da inteligência artificial ao estabelecer as "três leis da robótica". Todavia, o uso das inteligência artificial se torna mais relevante diante disso fase imperioso refletir sobre os fatores relacionados a essa questão, é como impacto no mundo do trabalho e na educação.

Percebe-se, a princípio, o estado deve garantir o bem-estar social. Entretanto, a expansão da inteligência artificial pode trazer grandes consequências como a exclusão digital. Sendo assim trabalhadores percorre riscos de serem substituídos por robôs.

Ressalta- se, ademais, a desigualdade social e pede a ter acesso às tecnologias e aprendizado. Nesse contexto, segundo o escritor Ariano Suassuna o Brasil é dividido em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos. Sob esse viés , estudantes por não ter acessibilidade às tecnologias não conseguem ter o mesmo apoio aos demais. Destarte, o ministério da educação em parceria da secretaria municipal, poderia implantar programas de capacitação para esses estudantes.

Desprende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar a exclusão digital e a desigualdade social. Dessa maneira , cabe o ministério da educação por meio de cursos acessíveis plataformas online , que irá combater a exclusão digital somente assim, promove uma educação capacitados para trabalhos futuros.