No cenário atual a Globalização vem trazendonovos avanços tecnológicos, tanto sociais e culturais, contendo o risco da uniformização de identidades. Nesse contexto, A preservação da cultura assume esse papel central,pois nela que se encontra memórias e a essência do povo. O escritor "Mário de Andrade" trouxe uma obra Macunaíma, que veio a destacar a importância de valorizar as manifestações populares, os mitos e as tradições como forma de afirmar a identidade nacional. Para o escritor compreender o Brasil exigir o olhar para as sua diversidade cultural. Assim manter viva a cultura brasileira é não apenas resguardar o passado mas sim projetar com autenticidade.

Além disso a preservação da cultura brasileira pode depender de ações concretas do poder público e da sociedade. A escola pode ser um exemplo que desempenha um papel essencial de poder transmitir aos jovens o conhecimento sobre a história, a literatura e as manifestações populares, que compõem a identidade nacional. Projetos culturais, editais de incentivo e a valorização de artistas locais pode contribuir para fortalecer esse patrimônio imaterial.

Nesse sentido, recuperar a lição de Mário de Andrade, que fundou o departamento de cultura de São Paulo com o intuito de registrar e difundir tradições populares. Dessa forma, garantir o acesso e a valorização da cultura, permite que o Brasil enfrente os desafios da globalização da cultura, sem renunciar sua Honestidade.

Portanto preservar a cultura pode ser indispensável para equilibrar uma nova abertura com o respeito ao que já existe. Manter viva as tradições, a arte e a história do nosso povo, é garantir que nossa singularidade nacional se fortaleça. Assim, o Brasil pode acompanhar as mudanças do mundo sem perder suas raízes.