Na música “um índio” do Caetano Veloso, descreve o indígena com um ser de sabedoria e pureza, que representa um Brasil encantado e supertual. Podemos dizer o quanto os povos são importantes para nossa história, mas muitos vivem desvalorizados, devido a sua cultura, espaço excluído por falta da importância dos governantes e preconceito da sociedade.

De acordo com o texto da constituição, o direito a terra e sua cultura, entretanto as terras dos indígenas são invadidas, eles já eram valorizados pelo seu espaço. Muitas vezes esses mesmos povos são excluídos por serem um menor grupo e seu cultivo ser diferente do que vivemos atualmente.

Portanto, esses povos que estão fora da Amazônia legal, são os que mais sofrem, como por exemplo a tribo Xucuru Kariri do Pataxó. Consequentemente são os que mais sofrem com massacres por conta da dificuldade encontrada.

Por fim, cabe aos nossos governantes, que elabor politicas públicas, para que valorizem essas culturas dos povos indígenas e tenham o devido respeito aos seus direitos.