A educação não e apenas algo simples, mas sim uma ferramenta poderosa que pode transformar as vidas dos estudantes e da sociedade.Embora , o brasil tem um avanço significativo na educação, mais ainda enfrenta grandes problemas. Com a transformação da educação foram aplicadas políticas públicas educacionais, entre elas foram as avaliações externas, como o saeb e o Enem que visa diagnósticar a qualidade da educação basica e o empenho dos estudantes.

As avaliações externas como o saeb tem uma grande importância na educação, pois por meio delas consegue ter-se o acompanhamento do desempenhos dos estudantes. Tornando se a educação basica cada vez mais qualificada. Com o objetivo de produzir indicadores educacionais para o brasil e subsidiar políticas públicas.

Enfim, as avaliações externas tem desenvolvido um papel crucial na educação e na vida dos estudantes. Desenvolvendo programas de aprendizagem e a competência técnica e científica na área educacional e resultando no desenvolvimento mais preciso dos alunos

Embora as avaliações externas tem o grande compromisso de acompanhar o nível de aprendizagem dos alunos ela também resulta em cidadãos preparados para a sociedade. O governo tem que aprofundar mais nas avaliações externas, criando políticas de incentivo aos alunos, equipando as escolas, fazendo campanhas preparatórias assim dispertara os interesses dos alunos e tera uma educação basica superior.