No documentário "Mundo Adaptado" é retratado a vida de indivíduos sem deficiência que vivem em um mundo no qual precisam se adaptar. Esse lugar só possui inclusão para pessoa que possui alguma deficiência. Fora da esfera cinematográfica, esse documentário representa o sentimento de indivíduos portadores de necessidades especiais, cuja precisam se manter em um universo não apto para eles. Nesse sentido, essa conjuntura se revela um problema social, causado por descaso de ações governamentais e do preconceito estrutural da sociedade brasileira.

Sob esse prisma, é pertinente ressaltar que a dificuldade de acessibilidade de alunos com deficiência é agravada por virtude do preconceito das instituições e de alunos. Nesse escopo o sociólogo Pierre Bourdieu afirma, as instituições cujo dever é promover a democracia, não deve se converter em instrumentos de violência simbólica. Uma vez que, os cidadãos com deficiência são excluídos de corporações, que promovem o ensino superior e acrescenta oportunidades para o mercado de trabalho. Isso ocorre, pois o preconceito gerado está estruturado na sociedade contemporânea brasileira, os portadores, relatam em sua vida pessoais que são infantilizados e visto como não capazes de realizar suas próprias relações e escolhas.

Além disso, a falta de políticas públicas eficazes afeta a acessibilidade dos alunos com deficiência. A Constituição Federal no artigo 5 afirma que, todos os seres humanos são iguais perante a lei, sem distinção de natureza. Porém, o Poder Público, negligência as acessibilidades para os indivíduos, resultando em exclusão social dos portadores de deficiência, desse modo distinguindo a natureza do ser humano.

Portanto, faz-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas quanto ao tema. O Ministério da Educação, como órgão responsável, por construir a mentalidade dos cidadãos, deve incluir na Base Nacional Comum Curricular a disciplina de combate ao preconceito estrutural, incluindo palestras com pessoas com deficientes, pretendendo a inclusão. Ao Governo Federal, como instância máxima executiva, deve criar espaços universitários públicos e privados em meios de inclusão social, com professores adequados de libras e braile e a criação de ambientes para cidadãos cadeirantes. Com essas medidas, o mundo se tornaram inclusivo a todos.