Atualmente é notório o anseio de muitos trabalhadores, por medo de serem substituídos por novas tecnologias, como a IA que está sendo bastante usufruída pela sociedade. A Constituição Federal de 1988, assegura o direito de cidadãos brasileiros de terem um trabalho digno, contudo o aumento do avanço tecnológico vem nos impactando de maneira que haja a escassez do emprego e a dependência da tecnologia.

Diante disso, vale ressaltar que num país sub desenvolvido como o Brasil, pode causar o desemprego como o principal consequência, já que muitos dos trabalhadores que não tem uma formação optaram pelo trabalho manual e braçal, onde possivelmente seriam substituídos por máquinas, mostrando-se mais eficaz e viável para o aumento de demandas e do lucro.

Outro fator relevante é o aumento da dependência tecnológica que vem se tornando um ponto preocupante isto porque a nossa população vem cada vez mais se tornando dependente sendo sujeita ao aumento da vulnerabilidade em um cenário brasileiroque a infraestrutura e a educação estão cada vez mais carentes em várias regiões, essa necessidade pode gerar ainda mais desigualdades com a grande parte da sociedade ficando sem acesso a novos oportunidades de trabalho.

Dessa forma,é evidente que esse avanço embora traga muitos benefícios para a população representa, um grande desafio para o futuro do trabalho no Brasil principalmente para a desigualdade e a falta da qualificação cada um governo em políticas na educação que promovam a capacitação para preparar os trabalhadores as novas regiões,além disso é fundamental garantir que a tecnologia seja utilizada como aliado para o progresso.Só assim será possível construir um futuro equilibrado no qual todos tenham oportunidades de trabalho.