Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é oposto do que o autor prega, uma vez que a organização da sociedade diante do envelhecimento populacional apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do funcionamento da sociedade brasileira.

Principalmente, é fulcral pontuar que a infraestrutura insuficiente e a discriminação etária (etarismo) derivam da baixa atuação dos setores governamentais. A exclusão social e empresarial pode causar sérios danos na saúde mental da terceira idade, além disso a qualidade de vida dos indivíduos é prejudicada. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, há lacunas hospitalares, falta de investimentos na infraestrutura urbana e transportes públicos.

Ademais, é imperativo ressaltar a invisibilidade como promotora do problema.

Segundo o pensador George Shaw, o progresso é impossível sem mudança. Partindo desse pressuposto, embora existam leis, como a do Estatuto da Pessoa Idosa, a sua aplicação é insuficiente e a falta de visibilidade dos gestores públicos e da sociedade impede à criação de uma comunidade harmônica, de atender as necessidades da terceira idade, além do desequilíbrio da pirâmide etária, já que a proporção entre jovens e os mais velhos é desigual. Esses problemas retardam a resolução do empecilho.

Assim, medidas exequíveis são necessárias pra conter o avanço da problematica. Desastre, com o intuito de mitigar a má distribuição do corpo social, o Estatuto da Pessoa Idosa, juntamente com o Sistema Único de Saúde(SUS) e Governo Federal Brasileiro- cuja função é manter o bem estar e harmonia social- atue de forma eficaz. Isso deve ocorrer por meio de leis mais eficazes, campanhas sociais para apoiar e valorizar o importante papel e contribuição das pessoas de idade avançada, através da propagação midiática: redes sociais, rádio, televisão, a fim de reduzir o desequilíbrio etário e social. Desse modo, a coletividade alcançará a Utopia de More.