Na canção "Principia", o cantor Emicida se pergunta o porquê do Brasil ser tão amargo, se é a "casa da cana-de-açúcar". Essa antítese é evidenciada ao observar o desperdício de alimentos no Brasil. Nesse sentido, a falta de doação, bem como a negligência governamental, sustentam esse quadro amargo. Assim, medidas de soluções são necessárias.

A diminuição de doenças de alimentos pode ser pela escassez de conhecimento sobre como aproveitar o alimento. Isso ocorre porque a população não sabe manipular completamente as comidas, um exemplo disso é descartar casca de frutas e partes de verduras. Nesse viés, é válido destacar a garantia prevista na Constituição de 1988, de que todo cidadão tem direito à alimentação. No entanto, tal fato não acontece na realidade contemporânea, já que diante de tanto desperdício, existem muitas pessoas em situação de insegurança alimentar.

Nesse contexto perverso, a falta de políticas públicas para a diminuição do gasto excessivo alimentar, tornam o problema ainda mais agravante. Desse modo, uma vez que os números de insegurança alimentar são menores que do desperdício alimentar, percebe-se a comodidade do governo em relação à situação. Com essa postura governamental irresponsável, o transtorno continuará estagnado.

Portanto, é imprescindível que o Poder Executivo Federal, justamente com a Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional — cuja principal função é garantir a segurança alimentar para todos os indivíduos —, providencie campanhas para arrecadação de comidas, palestras em escolas e lugares públicos, de como usufruir de todas as partes das frutas, verduras, legumes e outros. De modo que os números de desperdício e insegurança alimentar diminuem e o número de doações aumenta. A fimde uma sociedade mais igualitária.