Na contemporaneidade, é fundamental que o Assistente Social tenha a sua atuação voltada a combater o racismo e a discriminação. Tendo em vista, que a profissão possui um compromisso ético-político com a classe trabalhadora. Visando sobretudo, o combate a todas as formas de preconceito.

O profissional de serviço social como indivíduo inserido nas relações sociais capitalistas, em que a sua realidade é atravessada pelas dinâmicas do capital, precisa ter clareza do Projeto Ético-Político do Serviço Social. No projeto profissional encontra-se o direcionamento da categoria profissional e o perfil esperado do assistente social, que necessita atuar avidamente na luta contra a discriminação racial. A partir do Congresso da Virada – marco do Serviço Social brasileiro – a profissão estabelece um compromisso com os interesses dos trabalhadores que são comumente alvos dessa discriminação.

A historicidade do contexto social e político brasileiro, evidencia como o racismo está enraizado em todos os aspectos da sociedade. A escravidão foi um período em que os negros foram desumanizados de acordo com Deivison Faustino, foram postos como objetos simples mercadorias descartáveis. Clovis Moura, também expõe em sua obra, sobre as punições e castigos legitimadas pelo Estado, como ferro em brasa na testa e corte da orelha.

Infelizmente, após quase 140 anos da Abolição da Escravatura no Brasil ainda há resquícios desse período, cabendo ao assistente social orientar-se por meio dos documentos disponíveis, como o Código de Ética Profissional, buscando uma atuação coerente com as dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa para o combate de todas as formas de preconceito.

Deste modo, compreende-se, que independentemente do espaço socioocupacional em que o assistente social atue, é de extrema importância que haja o combate ao racismo e a discriminação, buscando a igualdade dos indivíduos e a defesa dos seus direitos protegidos por lei. Para isto, exige-se do profissional constante adensamento de seu arcabouço teórico, pensamento crítico e firmeza em seu posicionamento ético-político.