O racismo está enraizado na sociedade brasileira desde o século passado, onde houve a expulsão de negros dos grandes centros urbanos e os enviandos para oque hoje chamados de favelas.Isso afeta os negros até hoje, causando divisão e separação entre raças.Além disso os negros eram proibido de frequentar certos lugares destinados a brancos.

Houve um aumento de casos de racismo. Nos últimos anos, esse aumento tem sido amplamente discutido nas redes sociais,tiveram diversos movimentos para que o aumento da pena que antes era de até 1 ano ou pagamento de fiança.

No congresso foi aprovado o aumento da condenação para que o crime de racismo se torne inafiançável e aumentando o tempo de reclusão para até 3 anos.Nos últimos dias ocorreu um caso de descriminação racial onde uma mulher negra foi acusada de roubo e seguida por diversos seguranças do estabelecimento, ela foi levada ao hospital e está estável após ter um quadro de crise de ansiedade severa.

Segundo os dados do último censo do IBGE, ocorreu um aumento significativo da população que se auto declara preto ou pardo, o governo brasileiro deve fazer palestras em escolas sobre educação racial,parcerias junto aos Estados e Municípios em busca de maior conscientização.