Atualmente, a Internet vem sendo uma ferramenta importante na vida das pessoas, sendo utilizada para diversas atividades. Entretanto, muitos usuários não tem o devido conhecimento de como seus dados são utilizados na Internet, o que consequentemente aumenta a manipulação de dados por múltiplas empresas de tecnologia.

A princípio, essa manipulação não afetaria a vida social das pessoas, mas o que se vem cumprindo diz o contrário; essa não compreensão vem sendo acarretada de sérios problemas com o comportamento dos indivíduos, tanto na Internet, quanto na sociedade real. Essa problemática tem a afetado a sociedade em diversos setores.

Outrossim, aplicativos de entretenimento, como Instagram e tiktok, manipulam seus usuários diariamente com conteúdos baseados em seus gostos, e suas formas de interagir, gerando certo vício, atrapalhando a forma como a população interage entre si. Ao clicar em "aceitar cookies" ou "concordar com os termos de privacidade", de forma premeditária, sem ler ou procurar saber mais se aquele site ou aplicativo é confiável, as pessoas colocam em riso seus dados pessoais.

De acordo com o que foi dito, concluímos que esse tema tem se tornado um assunto a ser discutido e resolvido. A internet, apesar de trazer benefícios, também é capaz de manipular decisões. Portanto, cabe ao Ministério Público intervir e inspecionar as redes virtuais para garantir a segurança de seus usuários.