Na obra "utopia" do escritor inglês, Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é contraditório ao que o autor prega, uma vez que os limites do uso da inteligência artificial no cotidiano brasileiro, apresentam obstáculos nos quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, os fatores que contribuem para essa problemática são oriundos da alienação tecnológica e a deficiência intelectual.

Em primeira análise, a alienação tecnológica é promotora do problema. de acordo com o matemático, Alan Turing, pai da computação moderna, já refletia sobre os riscos éticos das máquinas pensantes, sugerido que o controle humano deveria ser prioridade no desenvolvimento das novas tecnologias. Por essa perspectiva, a fala de Turing ressoa como um alerta contemporâneo, clamando por uma reflexão crítica sobre os limites dos avanços tecnológicos e a importância de preservar a autonomia humana diante dessas tecnologias.

Ademais. A forma de como a IA é criada baseada em uma visão capacitista. Restringe a autonomia e o desenvolvimento das pessoas com deficiência intelectual. A teórica Fiona Kumari Campbell afirma que a questão não está na deficiência, mas sim, no modo como a sociedade define o que é "normal" impondo a deficiência como um problema.

Desse modo, o potencial da IA para ser inclusiva se perde, tornando-se uma barreira para o cotidiano do brasileiro com deficiência intelectual.

Portanto, os limites do uso da inteligência artificial no cotidiano do brasileiro revelam-se como entraves que perpetuam tanto a alienação tecnológica e a deficiência intelectual. Para atenuar a problemática. O Ministério da Educação, em parceria com instituições de ensino, deve implementar programas de letramento digital e oficinas de uso consciente da inteligência artificial, por meio de cursos presenciais e online gratuitos, com o objetivo de reduzir a dependência alienante frente às tecnologias. E o Congresso Nacional, junto a órgãos de inclusão social, elaborar legislações que garantam softwares e plataformas digitais acessíveis. Assim, será possível reduzir desigualdades e assegurar que a inteligência artificial se torne uma ferramenta de emancipação social, e não de exclusão.