No filme Parasita (2019), mostra-se uma família sem acesso à internet em consequência de sua vulnerabilidade econômica. Com isso, nota-se que na atualidade brasileira há semelhança com a obra, uma vez que milhares de brasileiros, em situação de pobreza sofrem dificuldades para se integrarem ao mundo digital. Nesse contexto, torna-se explícito que os principais obstáculos para combater a exclusão digital no país são a desigualdade social e a insuficiência de políticas públicas.

Diante desse cenário, passa-se indispensável o debate em relação a influência que a injustiça social tem em provocar o distanciamento dos mais pobres aos meios tecnológicos. Na série Shameless (2011), é retratado desafios enfrentados pela personagem Fiona Gallagher para garantir seu acesso a informações tecnológicas devido a problemas financeiros. Do mesmo modo, a realidade da protagonista se aplica a uma parcela considerável da população nacional, visto que ainda são existentes pessoas limitadas à ferramentas digitais em consequência da inequidade econômica. Logo, fica claro que a diferença social é um fator crucial para o aumento das dificuldades a cerca da integração tecnológica.

Ademais, é imperativo ressaltar que um dos primordiais fatores para as crescentes dificuldades de incluir todo o território nacional no ambiente online, é a quantidade ineficaz de políticas públicas feitas pelo governo. Foram criados projetos de interesse público, como a PNID (Programa Nacional de Inclusão Digital), mas é perceptível que não é suficientemente eficaz à coletividade nacional, já que ainda persistem obstáculos para a total inclusão digital no Brasil. Diante disso, é notório que a falta de programas governamentais impossibilita o avanço da resolução da questão social.

Portanto, é imprescindível o combate a segregação computacional nas regiões brasileiras, para que haja desenvolvimento no âmbito social. Diante disso, é preciso que o poder estatal, orgão responsável por direcionar a organização nacional, execute estratégias administrativas por meio de investimentos econômicos em áreas majoritariamente afetadas financeiramente, a fim de ampliar a participação dos indivíduos no setor tecnológico. Dessa maneira, a luta à problemática da inserção digital no Brasil será mais eficaz e abrangente.