De acordo com o IBAMA, de 111 zoológicos existentes no Brasil, 77 eram inadequados, o que significa mais de 60%. É imprescindível que o capitalismo e a omissão estatal sejam partes do problema.

Segundo o filósofo Karl Marx, o dinheiro domina a sociedade e não a sociedade o dinheiro. É fato que, grande parte dos zoológicos têm em visão o lucro e não o bem estar dos animais. Visando que esses vivem presos e enjaulados, muitos podendo desenvolver neuroses e doenças por estar em cativeiro.

A Constituição Federal garante que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e atribui ao Estado o dever de proteger a fauna e a flora, proibindo práticas cruéis contra os animais. Porém, mesmo vendo os mau tratos que acontecem nesses tipos de parques não fazem nada, pois parte do lucro vai para o estado também.

Em vista dos argumentos apresentados, é preciso que o ministério do meio ambiente proíba por meio de leis o comércio zoológico, podendo trocá-los por santuários que visam o bem estar dos animais, sem exposição e com intuito de que no final da reabilitação o animal viva de forma saudável em seu habitat natural.