Na obra O Povo Brasileiro, o antropólogo Darcy Ribeiro ressalta que o Brasil se constituiu pela miscigenação de diferentes povos e culturas, o que deveria resultar em uma sociedade plural e harmoniosa. No entanto, essa diversidade nem sempre é respeitada, já que a intolerância religiosa ainda se manifesta em diversos espaços sociais. Diante dessa conjuntura, é possível relacionar a reflexão do autor com o cenário de preconceito religioso no Brasil, o qual apresenta desafios para seu enfrentamento. Nesse sentido, é válido citar a herança histórica e a ausência de políticas educativas como obstáculos à resolução do problema citado.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a intolerância religiosa está ligada a processos históricos de marginalização. Segundo o historiador Roger Bastide, as religiões de matriz africana foram associadas a práticas negativas durante o período colonial, o que contribuiu para sua estigmatização. Sob essa lógica, há como consequência a reprodução de preconceitos até hoje, resultando em agressões físicas, verbais e simbólicas contra seus praticantes. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado por meio da valorização da diversidade cultural e do fortalecimento das identidades religiosas marginalizadas.

Ademais, é importante salientar o papel da educação no combate a esse problema. De acordo com dados do Ministério dos Direitos Humanos, o número de denúncias de intolerância religiosa cresce a cada ano, revelando a falta de conscientização da população sobre o respeito às diferentes crenças. Sob esse viés, tem-se como consequência a violação da liberdade individual, uma vez que cidadãos deixam de praticar sua fé por medo de discriminação. Tal consequência ocorre devido à ausência de políticas públicas eficazes no ambiente escolar. Assim sendo, torna-se imprescindível investir em estratégias que promovam a tolerância e a empatia desde a infância.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar essa problemática. Logo, o Ministério da Educação deve promover palestras nas escolas a fim de conscientizar os discentes sobre a importância do respeito às diferentes religiões, por meio do acompanhamento de psicólogos e pedagogos que organizem rodas de diálogo, atividades de valorização da diversidade cultural e mediação de conflitos relacionados ao preconceito. Dessa forma, a sociedade terá adolescentes mais tolerantes e preparados para conviver harmoniosamente em um Brasil plural, respeitoso e inclusivo no que tange à diversidade religiosa.