O crime organizado como alternativa de ascensão social em comunidades marginalizadas. Sendo, o maior causador e danos gerados a sociedade, influenciando o consumo de drogas e o contrabando. Essa realidade deve-se à omissão do estado e a desigualdade social.

Em primeira análise, o crime organizado tem como uma das suas principais atividades, o mercado de drogas. Assim, as facções possui um negócio altamente lucrativo, atuando em todos os pontos dessa cadeia logística. Desse modo, a omissão do estado contribui cada vez mais para expansão do tráfico de drogas. Dentre as facções gerando disputa por territórios e lucros, provocando assassinato em presídio e nas ruas, como jo filme " cidade de Deus" , onde corre o crime organizado.

Em segunda análise, outra atividade envolvendo a organização criminosa é o contrabando. Trata-se de mercadorias recheadas com cigarro, com armas, com remédios e até defensivos agrícolas, circulando pelas cidades brasileiras. Ademais, é comum entre os jovens de classe baixa, onde à desigualdade social está presente no nosso meio. Contudo, a desigualdade tem um grande impacto na vida de moradores de comunidades que não tem os mesmos privilégios que a classe alta. Com isso, jovens e adolescentes abandonam às escolas e se tornam parte do tráfico.

Diante do exposto, percebe-se os danos causados pelas atividades desenvolvidas das organizações. Sendo assim, é dever do Estado abordar meios para enfraquecer o poder do tráfico, recuperar as áreas afetadas e empreender medidas que jovens e adolescentes não abandone às escolas.