A filósofa francesa Simone de Beauvoir, afirma que, o mais escândaloso dos escândalos é que nos habituamos á eles. Dito isso, o fato da população se habituar ao aumento da violência polícial aos cidadãos é o pior dos problemas. Neste caso, nota-se que a agressão ás pessoas pelo abuso de poder da segurança pública é um problema devido a falta de intervenção do governo e a banalização por parte da população.

De início, há de se constatar a débil ação governamental de não intervir nas ações abusivas dos servidores públicos e não dar a devida punição aos mesmos, gerando o ciclo interminável desta problemática. A constituição de 1988 no artigo 5°, afirma que todos são iguais perante a lei e garante o direito a vida, a segurança e a igualdade á todos. Nesse viés, isso mostra a falta de comprometimento do governo com as leis, a partir do momento em que a população não está segura com o abuso de poder contínuo dos servidores públicos. Torna-se então, imprescindível uma ação do governo para reverter a situação.

Por conseguinte, as pessoas passam a não confiar na lei e sentem medo ao invés de proteção dos responsáveis pela segurança pública do país, e assim, acabam banalizando os problemas por não terem um exemplo dado pelo Poder Público. A filósofa alemã Hannah Arendt, em sua obra, “Banalidade do Mal”, afirma que após um processo de alienação, as pessoas passam a banalizar os problemas. Nessa perspectiva, a população banaliza o aumento da violência policial por acreditar que tal problema não é de interesse nem público, nem governamental e assim as vítimas acabam sofrendo caladas por não ter nenhum movimento que luta contra isso.

Depreende-se, portanto, que é mister uma atuação governamental no ensinamento para população da importância de conter a violência policial, á fim de incentivar a população a lutar pelo seus direitos e não aceitar o abuso de poder. Tal ação deverá ocorrer por meio do Ministério da Educação juntamente com o Poder Executivo Federal que criará comerciais educativos e passará em canais televisivos através do Ministério das Comunicações.