No filme "O menino descobriu o vento" conta a história de um garoto que vive na seca extrema junto de sua comunidade, passando meses sem água e com fome. Trazendo para a realidade não é diferente, haja vista a região do Nordeste do Brasil, que tem um legado histórico de escassez de água desde o século XVI, também a crise hídrica que está ocorrendo no Sudeste do país, devido aos problemas políticos, ambientais e de desigualdade social.

Nesse contexto a escassez de água no Nordeste é infelizmente algo que ocorre desde os primórdios do Brasil, por ser localizado em uma área semiárido, que dificulta a produção de água, além do desmatamento constante que ocorre na região, aumentando mais ainda a vulnerabilidade e desigualdade. De acordo com o jornal G1, em maio desse ano a seca no nordeste intensificou em 29% do território, reforçando o fato de que a região sofre com os mesmos problemas do passado, necessitando urgentemente de políticas públicas de qualidade.

Além disso, vale ressaltar as crises hídricas estão acontecendo no Sudeste do Brasil, consequências das mudanças climáticas e da falta de infraestrutura. Porém, mesmo com problemas semelhantes, a desigualdade social no Nordeste é predominante, tendo em vista que muitas famílias vivem nessa realidade há anos, enquanto no Sudeste é devido à um estado que não prioriza os problemas ambientais do local.

Portanto, cabe ao MMA, órgão que desenvolvem políticas ambientais e recursos hídricos investir em fontes renováveis que oferecem água de forma que afetem o meio ambiente, por meio de sistemas eólicos, como no filme citado anteriormente, assim ambas as regiões terá acesso a água de qualidade. Outrossim, o Estado deve implementar políticas públicas para todos terem condições melhores de vida e de igualdade social, principalmente a região do Nordeste, por meio de investimento nos locais com mais secas e doações de alimentos e água potável para todos que necessitam. Dessa maneira, a problemática da escassez de água no Brasil irá diminuir.