Natureza Maquiavélica

De acordo com o polonês Zygmunt Bauman, os tempos do século 21 em que o mundo vive, são líquidos, porque tudo que é produzido e consumido não é para durar. A visão da qual o sociólogo comenta é um dos principais fatores de como o capitalismo atual prejudica a natureza com grandes produções de cultura de massa, que são facilmente descartadas e substituídas, poluindo o meio ambiente consequentemente. Esse processo que as grandes empresas implementaram na sociedade é a fonte da ganância delas pela busca de dinheiro, pela exploração de recursos naturais para mais espaço e reserva para a produção, além de que o procedimento também criou uma mentalidade materialista no indivíduo contemporânea de ter sempre a vontade de comprar artifícios fúteis, ambas causam danos ao planeta.

Primeiramente, a caçada das multinacionais por enriquecimento a partir do super aproveitamento de recursos naturais é um dos principais fatores para a ocorrência de poluição e desmatamento no mundo. Quando se entende que a busca por um desejo motivado pela ganância é algo difícil de desvencilhar de qualquer pessoa determinada pelo objetivo, as consequências dele ficam super evidentes quando é concluída. Esse cenário descrito é um exemplo ao que o italiano Nicolau Maquiavel: "Os fins justificam os meios"; ou seja, durante o processo anteriormente descrito fica indubitável que o foco das grandes empresas, que movem o sistema capitalista mundial, para conseguirem enriquecer é a exploração da natureza e de seus recursos, focando no quanto vão arrecadar do que com as consequências de suas ações. Logo, compreende-se que o meio ambiente sofre os problemas de desflorestamento por conta da irresponsabilidade da humanidade de aproveitar os recursos encontrados no espaço natural e não pensar no que acontecerá futuramente com a retirada deles.

Ademais, junto com a falta de consciência das corporações, a sociedade contemporânea também possui essa ausência, por conta de seu materialismo exacerbado no mundo moderno. Existe um processo das grandes empresas de conseguir muito lucro apenas vendendo itens que, ao longo prazo, não duram para que sejam substituídos por outros, sendo descartados durante esse procedimento. Esse cenário é semelhante ao que é dito pelo sociólogo Zgymunt Bauman no final do século 20: em que mundo vive em tempos líquidos, onde nada que é feito é para ser durável. Em suma, é compreendido pela visão do polonês de que as pessoas do mundo atual vivem em um ciclo onde nenhuma mercadoria comprada é o suficiente e sempre precisam de mais, sendo que na realidade o que elas já tem servem nesse proposito não duradouro.

Contudo, entende-se que o sistema maquiavélico descrito é realmente o responsável pelas dificuldades que o planeta vive atualmente, como o aquecimento global; mas, assim como qualquer situação ruim, isso não será duradouro para sempre, e algum dia o sistema capitalista irá adquirir uma nova natureza mais agradável e menos prejudicial ao meio ambiente.