A série estadunidense “Euphoria” retrata a vida de Rue, uma adolescente de dezessete anos que luta contra o vício em cigarros eletrônicos. Assim como na série, observa-se que na atual conjuntura brasileira contemporânea os prejuízos do uso de cigarro eletrônico entre os brasileiros tem aumentado progressivamente. Isso ocorre devido à carência de conhecimento por parte da população e a ineficiência estatal no que se refere ao tema.

Sob esse viés, cabe mencionar, em primeira plano, que na década de 1950 ,no Brasil e no mundo, o ato de fumar era considerado saudável entre a comunidade médica. É perceptível, então, que existe uma raiz histórica para a carência de conhecimento da população a respeito do assunto. O educador Paulo Freire em sua obra “Pedagogia do Oprimido” argumenta que a conscientização é essencial para a transformação social. Nesse cenário, problemas como esse se tornam ainda mais complexos, afetando diretamente a parcela da população menos instruída.

Outrossim, convém postular que a ineficiência da máquina pública é também um fator que fomenta a perpetuação desse quadro alarmante. Segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS – a saúde é o completo bem-estar físico, mental e social. Dessa forma, a omissão do poder público agrava os prejuízos do uso de cigarro eletrônico no Brasil.

Destarte, medidas são necessárias para resolver os problemas supramencionados a fim de mitigá-los. Para isso, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, devem fomentar um projeto de conscientização para os prejuízos do uso do cigarro eletrônico de modo a orientar os brasileiros para evitar o consumo desse dispositivo. Tal ação ocorrerá por meio da implantação de uma “Campanha Nacional de alerta aos prejuízos do uso do cigarro eletrônico”, a qual irá promover a análise e a conscientização da população brasileira, resultando na diminuição do uso do dispositivo. Assim, os prejuízos do uso do cigarro eletrônico entre os brasileiros deixam de representar o corpo social do Brasil.