Antes da chegada de Pedro Álvares Cabral ao Brasil, em 1500, já habitavam milhares de comunidades indígenas no Brasil, cada uma com suas culturas e costumes. Estas, se tornaram patrimônio imaterial do país, revelando sociedades com muitos conhecimentos, porém, é notório o quanto tem sido difícil a preservação desse patrimônio. Assim, a memória brasileira está se perdendo com o passar dos anos, dadas as práticas que não garantem a proteção dessa diversidade cultural na rápida globalização.

Por certo, pela falta da política patrimonialista, culturas são desvalorizadas, e, descaracterizadas, dificultando a preservação das memórias. Com o desaparecimento dos meios de comunicação, como, por exemplo, as lendas contadas em representações culturais na praça da aldeia ou nas ruas, crianças vêm aprendendo costumes externos ligados ao calendário da escola nacional. Dessa forma, a cultura brasileira vem sendo fundida com tamanha superficialidade. Além do mais, a segunda razão da descaracterização das culturas ocorre quando em necessidade da implementação de dia patrimonialista para que seja uma maneira personificada de apoio ao patrimônio.

A bem dizer, ainda, a globalização tem tornado cada vez mais difícil preservar costumes no cenário brasileiro. A globalização tem como efeito o intercampo de mundo e a miscigenação de culturas, os disparates culturais ficam mais claros, servindo ao desenvolvimento de meios de troca desiguais entre os países, como países centrais e mundiais, que estão em relação desigual. Dessa forma, esses efeitos influenciam no processo do nosso país e muitos não podem apreciar a importância da cultura da própria sociedade, aderindo a outros costumes. Além do mais, a sociedade brasileira com costumes europeus, deixando de lado costumes que se sabia, aumentando cada vez mais o desaparecimento dessas culturas.

Portanto, é necessário que o Governo Federal, por meio do Poder Legislativo, crie regulamentações para criação de leis, implementando uma legislação com a finalidade de preservar costumes brasileiros. É importante, também, que o Ministério da Comunicação elabore campanhas que visem supervisionar espaços midiáticos e de comunicação que visem à mídia, incentivando projetos audiovisuais e feiras qualificadoras, porque isso pode ser uma maneira de valorizar esse patrimônio cultural. Ambas as propostas incentivarão a volta dos brasileiros à surpresa do que foi deixado pelos povos originários desde antes de 1500.