Em 1500 ocorreu a invasão do Brasil, conhecida por muitos séculos como “descobrimento”, que teve, além das suas terras, as culturas e religiões indígenas colonizadas. Assim nasceu a intolerância religiosa no Brasil, com a catequização dos povos originários. Nota-se que atualmente, esse cenário preconceituoso ainda permanece devido à negligência educacional e desigualdade racial.

Primeiramente, a Federação Nacional foi construída por uma educação cristã, na qual durante anos, despreza toda religião diferente. O Ex-Presidente da África do Sul, Nelson Mandela, dizia que a educação é uma ferramenta transformadora, ou seja, através dela podemos diminuir o preconceito. Sendo assim, com o conhecimento atual, sabemos que a intolerância foi ensinada pelo cristianismo e podemos desconstruí-las.

Ademais, as religiões de matrizes africanas são os principais alvos da intolerância. Devido o contexto brasileiro, pela falta de reparação histórica, mesmo após a abolição escravocrata ainda persiste a desigualdade racial. Portanto, tudo que vem da população afro-brasileira é desprezada, por conta da sociedade racista.

É necessário medidas políticas para a resolução desses problemas sociais. Cabe ao Governo, por meio do Ministério da Educação, introduzir aulas e palestras sobre intolerância religiosa e racismo estrutural, para abrangir toda crença e religião, e desmentir desinformações do senso comum. Somente assim, será possível combater a intolerância religiosa no Brasil, investindo na educação.