Conforme exposto no Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos são livres e iguais em dignidade e em direitos. Entretanto, a intolerância religiosa no Brasil se tornou de presença notória. Logo, são claras a falta de efetividade das leis e a apatia social como agravantes da problemática.

Nessa perspectiva, pode-se perceber que a legislação brasileira não impõe punições justas quanto ao crime de preconceito religioso. Diante disso, é possível associar a situação ao livro de autoria de Gilberto Dimenstein "Cidadão de Papel", que expõe a diferença entre a parte teórica das leis e sua prática. De tal modo, a falta de eficácia das leis brasileiras a respeito do crime de intolerância religiosa, prática que afeta sobretudo religiões de origem africana, como o candomblé, pode trazer efeitos colaterais ao fazer a população ter desconfiança nos órgãos legislativos brasileiros para tratar de tópicos relevantes, algo ocorrido devido às consequências sofridas pelas minorias religiosas, como os sentimentos de exclusão social, que geram depressão e ansiedade e que, posteriormente, podem levar ao suicídio.

Nesse sentido, é possível perceber a falta de preocupação com o sofrimento alheio por parte da população brasileira. Diante disso, é possível associar a situação à fala de Millôr Fernandes, que fala que cidadão, em um país em que não se seguem os princípios da cidadania, significa apenas cidade grande. Assim, a apatia social, prática exercida pelos cidadãos da população brasileira sobre as minorias religiosas do país, pode gerar um aumento significativo de brasileiros favoráveis à mudança de país, algo que ocorre devido ao bullying e preconceito que sofrem, o qual eleva a ausência de pertencimento dos oprimidos, gerando necessidade de mudança para onde se sintam de fato acolhidos.

Diante do exposto, são necessárias mudanças para um Brasil melhor. O Governo Federal, detentor de poderes públicos, deve elaborar campanhas por meio das redes sociais que mostrem a diversidade de religiões no país de maneira saudável e abrangente, apresentando relatos de como a religião impacta positivamente em suas vidas, a fim de que um país mais respeitoso seja criado.