Na série espanhola "As Telefonistas", a personagem Ángeles Vidal enfrenta violência doméstica dentro de seu casamento, o que evidencia as dificuldades históricas das mulheres em conquistar autonomia e segurança. Da ficção a realidade, é importante pontuar como essa narrativa apresenta uma realidade ainda vigente no Brasil, onde a violência contra mulheres ainda persiste nas diferentes esferas da sociedade. Desse modo, torna-se crucial intervir sobre o patriarcalismo histórico e a banalização da violência, que estão dentre as principais causas do problema.

Primeiramente, é importante perceber que a persistência de agressões contra mulheres é resultado da centralização da figura masculina em diferentes áreas da vida. Isso acontece porque, desde a Grécia Antiga, a sociedade ateniense era estruturada de forma patriarcal, sendo a mulher vista como incapaz de autonomia e submetida a tutela do homem. De forma semelhante, no Brasil, essa hierarquia de gênero se perpetua desde a antiguidade à medida em que o homem é visto como detentor do poder e da influência. Dessa forma, tal noção de inferioridade feminina se difunde em violências físicas, morais e psicológicas, o que gera perda da integridade da mulher e alienação em relação a seu papel na sociedade.

Em paralelo, a continuidade da violência contra mulheres é resultado direto da banalização da violência na sociedade. Nesse sentido, ao discorrer sobre a banalidade do mal, Hanna Arendt mostra como atitudes violentas se tornam comuns quando não questionadas. De forma análoga, percebe-se como a normalização da violência é acentuada na medida em que o distanciamento social crítico perante as agressões contra mulheres gera o conformismo das mesmas diante da perda de sua integridade. Assim, é evidente como a falta de consciência crítica da sociedade resulta na relativização da violência e contribui para sua persistência.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para solucionar esse problema. Para tanto, o Ministério dos Direitos Humanos, por meio de leis específicas, deve criar políticas públicas de proteção à mulheres, bem como fornecer apoios, médicos e psicológicos, para vítimas de agressões, a fim de que essas cidadãs possam ter sua integridade segura e gozem de seus direitos fundamentais como membros da sociedade.