No mundo contemporâneo as redes sociais (Instagram, YouTube, etc.) têm se tornado uma ferramenta benéfica para trabalho e estudo no cotidiano de bilhões de pessoas. Entretanto, o uso irregular dessas redes sociais acaba gerando diversos problemas na vida de bilhões de pessoas, transtornos como ansiedade, depressão, dislexia são as principais consequências do vício causado por essas plataformas digitais. Logo, torna-se urgente analisar os principais fatores que contribuem para a doença mental dos jovens.

Diante desse cenário, fica evidente que as redes sociais contém tanto benefícios quanto malefícios para seus usuários, visto que, na Internet, há conteúdos educativos e publicações do "corpo perfeito", o que acaba gerando nos internautas a baixa autoestima. Pesquisa do Datafolha (2023) aponta que mais de 60% dos jovens brasileiros relatam já terem sentido impacto negativo das redes sociais em sua autoestima. O que comprova como tais conteúdos podem afetar diretamente na vida dessas pessoas.

Ademais, a ausência dos responsáveis no cotidiano do filhos, acaba sendo um fator que contribui para o fácil acesso às mídias digitais, que se não for monitorado e supervisionado terá acessibilidade a sites perigosos, correndo risco à manipulação, assédio, e bullying, o que compromete com a saúde mental dos jovens. Segundo a OMS (2022), a depressão é a principal causa de incapacidade entre jovens de 15 a 29 anos, e o uso excessivo das redes sociais pode intensificar quadros de ansiedade e isolamento. Por isso, o acompanhamento de familiares no cotidiano dos filhos é necessário para que eles tenham um desenvolvimento saudável.

Portanto, as redes sociais têm contribuído para o desenvolvimento pessoal de bilhões de pessoas, mas se não utilizada adequadamente, poderá trazer certos problemas para a vida dos jovens. Logo, cabe ao governo brasileiro em parceria com o ECA, promover através de ações acolhedoras e pedagógicas, o monitoramento e supervisão nas plataformas digitais, para que soluções sejam realizadas a fim de evitar que o fácil acesso de adolescentes à deep web sejam realizado na Internet. Apenas com a contribuição do Estado e dos responsáveis dos jovens, o uso das redes sociais será controlado e monitorado, para que a sociedade siga em frente ao desenvolvimento pleno.