Na constituição garante igualdade sem distinção de qualquer natureza. Entretanto o estereótipo do racismo está aumentando na sociedade. Nesse contexto é essencial combater o preconceito de políticas públicas de inclusão no mercado de trabalho e a desigualdade racial.

Primeiramente, observa-se a ausência de iniciativas governamentais que inserir a pessoa negra no mercado de trabalho. Sob essa perspectiva, conforme o Sociólogo Gilberto Freyre em sua obra literária "Casa Grande e Senzala" evidência como a estrutura escravocrata do Brasil moldou relações sociais, desiguais que persistem até hoje na sociedade, Todavia, a ausência de projetos de empregabilidade para pessoas negras, revela-se a individualidade nos tempos atuais, Logo, torna-se imprescindível implementar leis públicas que incluem o negro no ambiente de trabalho

Outro aspecto relevante a desigualdade racial no corpo social está com altos índices nos últimos anos, Além disso o preconceito vindo da população e até de relações interpessoais através de injúria e racismo. Diante disso o governo adote políticas públicas e inserir leis que combate o preconceito atual

Portanto é fundamental que o Ministério de Direitos Humanos e Cidadania adote políticas públicas e campanhas de conscientização nos meios de comunicação TV, Rádio e Redes sociais e no ambiente escolar, com a mensagem de respeito o próximo independente de cor, e leis rígidas com pena de reclusão e serviço comunitário para acabar com o preconceito racial.