"Ensaios sobre cegueira"retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira a crítica de Saramago é unificada na intolerância religiosa em discussão no Brasil, que a aceitação da escolhas da religião seja um problema tão grande para alguns indivíduos. Com isso , emerge um problema sério, em virtude da formação familiar e da sensação de superioridade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a influência da família é um fator do problema. Aristóteles definiu " família" como a comunidade que serviu de base para a sociedade. De fato a família tem papel basilar na intolerância religiosa no Brasil, visto que a educação e respeito vem do meio família e é de lá que ensinam a respeitar e aceitar qualquer forma de ser. Assim urge que as famílias reconheçam o poder que tem de influenciar o coletivo e mudem sua postura.

Além disso, outro fator influênciador é a sensação de superioridade. Bourdieu definiu" violência simbólica" como a interiorização de indivíduos por crianças dominantes . Tal violência está presente na intolerância religiosa em discussão no Brasil, uma vez que a violência é a maior forma de intolerância religiosa. Dessa forma , é preciso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa cenário. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre tolerância religiosa no Brasil, por meio de entrevistas com sociólogos , a fim de reverter a descriminação que impera. Tal ação pode, ainda , conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar em mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago fala.