Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da melhora do sistema educacional. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da negligência estatal e da falta de infraestrutura.

Em primeiro plano, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra sobre o fato social, o indivíduo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio. Dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora o pensamento do sociólogo, visto que, com a escassez de exemplos por parte do governo, o povo tende a negligenciar as lacunas educacionais.

Ademais, destaca-se a deficiência estrutural . Sob essa ótica, a Constituição Federal de 1988 estabelece a dignidade da pessoa humana como fundamento da República. Entretanto, verifica-se que a realidade diverge da teoria, pois a falta de infraestrutura adequada afeta a qualidade do ensino no país, evidenciando a carência na execução da lei maior.

Portanto, nota-se um problema que carece de intervenção. Para isso, o Senado deve criar um projeto de lei, por meio de pesquisas públicas sobre alternativas que melhorem a qualidade da educação no Brasil, a fim de reverter a lacuna legislativa. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por influenciadores digitais para que chegue ao conhecimento da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre a negligência estatal presente no problema. Dessa forma, os direitos constitucionais poderão ser garantidos.