O livro "É assim que acaba", da escritora Colleen Hoover, aborda de maneira sensível a violência doméstica. No entanto, a persistência da violência contra a mulher no Brasil vem se agravando cada vez mais. Dentro dessa perspectiva, o poder público não atua de forma eficaz. Dessa forma, pode-se analisar a negligência governamental e a precária formação sociocultural como principais impulsionadores do problema.

Sob esse viés, é essencial ressaltar a negligência governamental como um fator que dificulta a atenuação desse entrave. Nessa ótica, segundo o filósofo Friedrich Hegel, o Estado é um pilar inicial de uma nação, ou seja, constitui o principal instrumento para atenuar as mazelas sociais. Contudo, o governo se mantém ineficaz no cumprimento desse papel, especialmente devido à insuficiência de políticas públicas efetivas e investimentos direcionados ao combate à violência contra a mulher no Brasil moderno. Isso se evidencia na ausência de estruturas adequadas, como casas de acolhimento e delegacias especializadas, e na limitada capacitação de profissionais para lidar com casos de violência, o que deixa inúmeras vítimas sem apoio e amparo necessários. Em suma, a omissão estatal é um agente contínuo e persistente na sociedade brasileira contemporânea.

Ademais, vale destacar a precária formação sociocultural como agravante do empecilho. Segundo Paulo Freire, educador e filósofo brasileiro, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco, a sociedade muda". Entretanto, observa-se que as instituições educacionais frequentemente negligenciam o debate acerca da violência contra a mulher e da igualdade de gênero, priorizando um ensino conteudista que pouco aborda questões sociais. Por conseguinte, a sociedade atual tem a sua própria formulação sobre os desafios para o enfrentamento desse empecilho, assim normalizando práticas violentas contra as mulheres, tornando-as vítimas de opressão feminina e anulando seus direitos. Assim, a ausência de uma educação transformadora, tanto no âmbito escolar quanto no familiar é uma razão agravante dessa resistência.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater a adversidade. Nesse contexto, o Estado, agente regulador da comunidade, deve intensificar a implementação de políticas públicas eficazes, por meio de investigamentos em casas de acolhimento e delegacias especializadas. Simultaneamente, é essencial que a escola promova ações, como palestras e debates, a fim de desconstruir estereótipos patriarcais e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa para todos.